Fisioterapia desportiva
Por Bruno Felisbino
Os alunos do curso de Fisioterapia da FAJ participaram, durante este mês de novembro, de algumas atividades voltadas para a fisiologia do exercício em atletas, com a realização, por exemplo, de avaliação da composição corporal e testes de capacidade aeróbia e anaeróbia.
As aulas são parte do conteúdo da disciplina de Fisioterapia Desportiva, a cargo do fisioterapeuta e professor Dr. Sergio Fernando Zavarize.
Essas atividades incluíram a avaliação do lactato na corrida na esteira, que contou com a participação do educador físico e professor Daniel Voltan. O lactato é um composto orgânico produzido naturalmente pelo corpo humano e liberado na corrente sanguínea quando a via anaeróbica é acionada. A musculatura esquelética é responsável pela sua produção, sendo este um subproduto do metabolismo da glicose.
Segundo explica o Prof. Sergio Zavarize, quando se pratica uma atividade de grande intensidade, a via anaeróbica é acionada, diminuindo o consumo de oxigênio e levando à quebra da glicose. Nesta quebra, são liberados na corrente sanguínea o lactato e o hidrogênio. “Quando se avalia a concentração de lactato no sangue, fica mais fácil e preciso determinar um tipo de treinamento específico para cada atleta em função do tipo de esporte que pratica”, afirma.
O exame é um teste simples e indolor e foi realizado durante uma atividade física na esteira com diferentes intensidades. Tudo foi acompanhado pelos professores, com a participação dos alunos do 6º semestre do curso de Fisioterapia.
Os alunos puderam visualizar os resultados após a coleta de gotículas de sangue dos dedos do professor Daniel com o objetivo de analisar a dosagem da concentração do lactato sanguíneo. Esta relação estabelece que, quanto maior a concentração do lactato, menor será a performance do atleta.
As aulas são parte do conteúdo da disciplina de Fisioterapia Desportiva, a cargo do fisioterapeuta e professor Dr. Sergio Fernando Zavarize.
Essas atividades incluíram a avaliação do lactato na corrida na esteira, que contou com a participação do educador físico e professor Daniel Voltan. O lactato é um composto orgânico produzido naturalmente pelo corpo humano e liberado na corrente sanguínea quando a via anaeróbica é acionada. A musculatura esquelética é responsável pela sua produção, sendo este um subproduto do metabolismo da glicose.
Segundo explica o Prof. Sergio Zavarize, quando se pratica uma atividade de grande intensidade, a via anaeróbica é acionada, diminuindo o consumo de oxigênio e levando à quebra da glicose. Nesta quebra, são liberados na corrente sanguínea o lactato e o hidrogênio. “Quando se avalia a concentração de lactato no sangue, fica mais fácil e preciso determinar um tipo de treinamento específico para cada atleta em função do tipo de esporte que pratica”, afirma.
O exame é um teste simples e indolor e foi realizado durante uma atividade física na esteira com diferentes intensidades. Tudo foi acompanhado pelos professores, com a participação dos alunos do 6º semestre do curso de Fisioterapia.
Os alunos puderam visualizar os resultados após a coleta de gotículas de sangue dos dedos do professor Daniel com o objetivo de analisar a dosagem da concentração do lactato sanguíneo. Esta relação estabelece que, quanto maior a concentração do lactato, menor será a performance do atleta.