Aulas práticas de Fisioterapia avaliam resistência física em atletas

Compartilhe

Fisioterapia desportiva

Por Bruno Felisbino

Os alunos do curso de Fisioterapia da FAJ participaram, durante este mês de novembro, de algumas atividades voltadas para a fisiologia do exercício em atletas, com a realização, por exemplo, de avaliação da composição corporal e testes de capacidade aeróbia e anaeróbia.
As aulas são parte do conteúdo da disciplina de Fisioterapia Desportiva, a cargo do fisioterapeuta e professor Dr. Sergio Fernando Zavarize.
Essas atividades incluíram a avaliação do lactato na corrida na esteira, que contou com a participação do educador físico e professor Daniel Voltan. O lactato é um composto orgânico produzido naturalmente pelo corpo humano e liberado na corrente sanguínea quando a via anaeróbica é acionada. A musculatura esquelética é responsável pela sua produção, sendo este um subproduto do metabolismo da glicose.
Segundo explica o Prof. Sergio Zavarize, quando se pratica uma atividade de grande intensidade, a via anaeróbica é acionada, diminuindo o consumo de oxigênio e levando à quebra da glicose. Nesta quebra, são liberados na corrente sanguínea o lactato e o hidrogênio. “Quando se avalia a concentração de lactato no sangue, fica mais fácil e preciso determinar um tipo de treinamento específico para cada atleta em função do tipo de esporte que pratica”, afirma.
O exame é um teste simples e indolor e foi realizado durante uma atividade física na esteira com diferentes intensidades. Tudo foi acompanhado pelos professores, com a participação dos alunos do 6º semestre do curso de Fisioterapia.
Os alunos puderam visualizar os resultados após a coleta de gotículas de sangue dos dedos do professor Daniel com o objetivo de analisar a dosagem da concentração do lactato sanguíneo. Esta relação estabelece que, quanto maior a concentração do lactato, menor será a performance do atleta.

O que acontece na UniFAJ

Política de privacidade
Icone Social
Icone Social
Icone Social

UniFAJ, Grupo UniEduK | 1999-2025 | Todos direitos reservados ©