
Neste semestre, alunos do curso de Gastronomia do Grupo UniEduK aprenderam na prática sobre a Cozinha Brasileira, passando pelas regiões do país
Ao longo do semestre, os alunos do segundo semestre do curso de Gastronomia do Grupo UniEduK participaram de diversas aulas práticas sobre a Cozinha Brasileira. Essas atividades tiveram como objetivo mostrar a origem das técnicas da culinária do país e as peculiaridades de cada região.
COZINHA BRASILEIRA
O docente e gestor acadêmico do curso de Gastronomia, professor Sérgio Rischiotto, ministrou uma sequência de aulas sobre a Formação Histórica da Cozinha Brasileira, abordando uma região em cada aula.
A primeira atividade foi relacionada à região nordeste. Na oportunidade, os estudantes puderam buscar informação, através de uma dinâmica de sala de aula sobre conceitos históricos e ancestrais envolvendo a formação da identidade da cozinha brasileira. O exercício envolveu insumos, técnicas e preparações características de cada região.
Além disso, o professor Sérgio comenta que os alunos executaram pratos da Região Nordeste, com muitos sabores e aromas, aliados à cultura e conceitos de cozinha regional. Dentre os pratos apresentados estavam: Moqueca Baiana, Sarapatel, Acarajé com Vatapá, Baião de Dois e Arroz de Cuxá.
Na próxima aula, foi trabalhada a região Centro-Oeste, quando os futuros chefs apresentaram os pratos: Tambaqui Assado na Folha de Bananeira, Arroz com pequi, Galinhada com pequi, Caribéu Pantaneiro, Mojica de Pintado, Caldo de Piranha, Empadão Goiano, Vaca Atolada e Arroz Boliviano;
Em outra oportunidade, o docente apresentou a cozinha da região Sudeste, preparando os pratos típicos: Feijão Tropeiro, Filét à Osvaldo Aranha, Virado à paulista, Feijoada, Torta Capixaba, Cuscuz paulista, Comida de Buteco (Mortadela, Bolovo, Bauru, Pastel, Bolinho de Bacalhau, Angu com frango / Ora pro nobis / Ovo frito), Camarão no coco, Sopa Leão Veloso e Fígado com Jiló;
Na aula da região Sul, os estudantes cozinharam Arroz Carreteiro, X-Gaúcho ou X-Tchê, Costela Assada, Espeto Corrido, Paçoca de Pinhão, Eisnbein, Rabada ao vinho com polenta, Barreado, Pierogi, Linguiça Blumenau, Tainha Assada com Farofa de Pinhão;
CONFEITARIA BRASILEIRA
Além das aulas sobre a cozinha brasileira, os alunos do segundo semestre do curso de Gastronomia do Grupo UniEduK também participaram de aulas sobre Confeitaria Regional. Na primeira atividade, o professor Sérgio Rischiotto abordou os costumes e doces típicos da região norte do Brasil.
Nesta aula os alunos conheceram e executaram preparações doces com ingredientes como macaxeira, tapioca, caju, queijo manteiga, açaí, cupuaçu, cumaru e buriti.
VISTA TÉCNICA – FAZENDA ATALAIA
A fim de aprofundar os conhecimentos adquiridos nas aulas, os alunos do curso de Gastronomia realizaram uma visita técnica à Fazenda Atalaia. Na oportunidade os estudantes tiveram uma imersão em cozinha brasileira, queijos nativos e regionais e muita gastronomia caipira.
“Os alunos puderam ver na prática a produção de queijos
premiados internacionalmente através do entendimento de todo o
processamento do leite. Almoçaram pratos criados por chefs e cozinheiros da
própria fazenda, fazendo relação com a cozinha brasileira. Uma verdadeira
imersão na história, na cultura e na Gastronomia regional e única!”, finaliza o professor Sérgio Rischiotto.
METODOLOGIA DE ENSINO
Todas as instituições de ensino que compõem o Grupo UniEduK priorizam as aulas práticas desde o primeiro dia de aula em todos os cursos a fim de preparar o aluno para sua futura atuação profissional. Para isso, desenvolve nas unidades de Jaguariúna (UniFAJ), de Indaiatuba (UniMAX) e Holambra (FAAGROH) mais de 1700 aulas práticas por mês.