
Evento foi realizado nessa terça-feira (27/05) no campus 2 da UniFAJ e apresentou opções que valorizam ingredientes locais
O curso de Nutrição do Centro Universitário de Jaguariúna (UniFAJ) promoveu nessa terça-feira (27/05) o Festival de Gastronomia Regional, Funcional e Sustentável. O evento foi realizado no campus 2 e aberto aos estudantes, colaboradores e docentes da UniFAJ, além do público em geral, com o objetivo de celebrar a cultura, a sustentabilidade e a inovação na gastronomia.
Durante o festival, os alunos apresentaram receitas regionais elaboradas com ingredientes locais, valorizando a biodiversidade e os sabores tradicionais. As preparações também foram sustentáveis e funcionais, promovendo a saúde e o bem-estar dos consumidores.
Além da apresentação culinária, os pratos foram comercializados no evento, proporcionando ao público uma experiência gastronômica única, ao mesmo tempo em que estimulou o empreendedorismo e a conscientização sobre a importância da alimentação saudável e responsável.
De acordo com Sérgio Rischiotto, docente do curso de Nutrição da UniFAJ, os alunos colocaram em prática o que aprenderam em sala de aula, como técnicas de custos, de produção de cardápio e marketing.
“O festival foi um encerramento de tudo o que foi aprendido. O objetivo foi valorizar a regionalidade do Brasil, aplicando ingredientes funcionais na nutrição e unindo gastronomia e saúde, com foco na sustentabilidade”, ressalta o docente.
Confira o cardápio apresentado no Festival de Gastronomia Regional, Funcional e Sustentável da UniFAJ:
Pãozin de Minas: pão de queijo artesanal com cremoso de queijo e doce de leite.
Doces do Barista: brigadeiro de café de origem.
Massa de Ouro: empadão recheado com carne de sol nordestina, queijo coalho, pimenta biquinho, finalizada com farofa de banana da terra.
Suco do Padre: suco de maracujá orgânico.
Esquenta Caipira: quentão não alcóolico.
Pão no Pique: pão fresquinho, linguiça artesanal, vinagrete de repolho verde e pesto de rúcula.
Cacau Serrano: bolo denso de chocolate 70%.
Creme de Ouro: curau de milho da roça.
Sabores da Roça: bolo do bagaço do milho reaproveitado. Biscoito da Vó: biscoitinhos crocantes de cenoura e de beterraba surpreendentes.