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Gastronomia da FAJ realiza parceria com empresa produtora de frutas

Gastronomia da FAJ realiza parceria com empresa produtora de frutas

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Uma visita de campo ocorrida no dia 12 de abril formalizou uma parceira inédita entre a empresa produtora de frutas L.A. Ferretti, localizada em Santo Antônio de Posse, e a Faculdade de Jaguariúna - FAJ. A empresa e a instituição de ensino superior assinaram um acordo de cooperação para levar um dos principais produtos da L.A., o abacate, para as aulas práticas do curso de Gastronomia da FAJ.
Por meio da parceria, cada aluno do terceiro semestre (último ano) terá que aplicar o conhecimento adquirido nas disciplinas para criar uma receita a partir do abacate, fruto que será fornecido pela empresa.
“Estamos honrados por dar nossa contribuição a uma área de extrema importância, que é a educação e a formação de novos profissionais. Vamos oferecer o que for necessário ao sucesso deste projeto, fortalecendo cada vez mais esta parceira”, afirmou o gerente da L.A. Ferretti, Jonas Octávio.
“Somos muito gratos à empresa, pois ela nos procurou para firmar esta parceria e se dispôs a fornecer o insumo para as elaborações. É um desafio e uma grande oportunidade para os alunos, que terão de usar a criatividade e seus conhecimentos para construir as receitas utilizando o abacate”, comentou a professora Rita Galo, coordenadora do curso de Gastronomia da FAJ.
A proposta resulta na elaboração de uma “Cozinha de Criação”, trabalho que os alunos do curso de Gastronomia terão que desenvolver com o uso do abacate. O desafio será construir a receita, solicitar os insumos, fazer a preparação, montar a mise en place individual e apresentar o prato a uma banca examinadora.
“Este trabalho tem o objetivo de fazer com que os alunos apliquem, na prática, todo o conhecimento adquirido nas disciplinas a partir de um ponto de partida”, explica a coordenadora.
A avaliação final dos melhores pratos será feita por uma equipe de docentes da FAJ e por representantes da empresa L.A. Ferretti e está marcada para o dia 2 de junho, quando também vai ocorrer a premiação. Um dos prêmios será a exposição da receita com fotos do prato e do autor no site da empresa ().
VISITA TÉCNICA
Durante toda a manhã do dia 12, os alunos da turma e a coordenadora, Profa. Rita, visitaram a matriz da L.A. Ferretti, em Santo Antônio de Posse, e puderam acompanhar de perto todo o processo de beneficiamento de limão – outro produto da empresa – e ver como é selecionado o abacate antes de ser acondicionado em caixas para atender às principais redes de hipermercados de São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.
O tour começou pelo setor de beneficiamento do limão tahiti. Durante uma verdadeira aula, os alunos observaram como a fruta chega dos pomares, a entrada nas máquinas, o local onde é lavada e polida e, posteriormente, classificada por tamanho e embalada para ser comercializada.
“Todo este cuidado é necessário para levarmos um produto de qualidade ao consumidor”, frisou o técnico agrícola Jonas Octávio. No setor de beneficiamento de abacate, os estudantes foram informados sobre as diferenças de embalagem e o processo manual de seleção do produto.
As variedades de abacate foram demonstradas em mini-palestra, seguida de degustação de suco de limão com couve e hortelã e guacamole, preparados com frutos de produção própria.
A visita técnica foi concluída nos pomares de abacate, momento em que os futuros gastrônomos puderam colher, no pé, a fruta. “Achei muito interessante esta parceira que nos possibilitou saber de onde vem a matéria-prima que vamos utilizar”, disse o aluno Gabriel Fortunato.

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