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Turma de Nutrição produz oficina para ajudar mães de crianças autistas

Turma de Nutrição produz oficina para ajudar mães de crianças autistas

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A iniciativa acontece graças a uma parceria da MAX com o Centro de Integração, Reabilitação e Vivência do Autista (CIRVA)

A inserção do aluno em projetos sociais, a fim de garantir uma formação técnica e humanista, é um dos objetivos da parceria do curso de Nutrição da MAX com o Centro de Integração, Reabilitação e Vivência do Autista (CIRVA) de Indaiatuba, entidade filantrópica de Indaiatuba. Em junho, dando seguimento à programação de atividades, estudantes do 7º semestre realizaram uma oficina para os pais de jovens atendidos pelo CIRVA.

“Agora vamos usar o liquida-amor”, brinca a aluna Ana Célia Aguiar ao explicar a etapa de bater os ingredientes no liquidificador. O jeito da estudante dá o tom do encontro, que proporciona acesso a informações técnicas de maneira humanista, garantindo atenção e carinho aos participantes. “Benze o bolo e liga o forno”, finaliza a aluna.Nutrição CIRVA 1

O CIRVA atende crianças, adolescentes e adultos nascidos e residentes no município de Indaiatuba, com autismo infantil precoce e outras síndromes correlatas. Oferece serviços profissionais de psicólogo, fisioterapeuta, assistente social, reflexoterapeuta, terapeuta ocupacional, fonoaudióloga, professores e educadores físicos. E a parceria com a equipe de Nutrição da MAX complementa a atuação.

“Eu acho uma ótima iniciativa porque elas já nos deram muitas explicações. Tenho um filho pequeno e estou aprendendo bastante e na idade certa, para não ter problemas quando ele estiver mais velho”, afirma a corretora de imóveis Sara Balabem, que tem um filho de 5 anos que frequenta o CIRVA.

Zuleica Santos, mãe de um menino de 6 anos que foi diagnosticado com autismo e hiperatividade, já viu mudanças após o cuidado com a alimentação. “Eu modifiquei alguns hábitos, tirando leite, balas e doces. E com isso o médico reduziu a dose de medicamento pela metade, pois os sintomas ficaram mais leves com a mudança alimentar”, conta.

“Uma alimentação bem equilibrada é fundamental para a saúde de todos. E é ainda mais importante quando falamos de crianças autistas, hiperativas ou com déficit de atenção, pois alguns alimentos podem acentuar ou amenizar sintomas. Proporcionar esse aprendizado para nossos alunos, aliado a uma iniciativa de importância social, faz toda a diferença na formação desses profissionais”, explica a coordenadora do curso de Nutrição, professora Bianca Sant’ Anna Pires Luiz.

Confira as receitas produzidas pelos alunos de Nutrição

 

Preparação:Pão Sem Queijo
Quant.Unid.Ingrediente
02xícaraPolvilho doce
½xícaraPolvilho azedo
1 ½xícaraMandioquinha cozida
xícaraAzeite extra virgem
¼xícaraÁgua morna
--q.n.Sal
Modo de preparo:
1.       Cozinhar a mandioquinha em pedaços pequenos até ficar bem macia. Esperar amornar; (pré-aqueça o forno neste momento);

2.       Juntar a mandioquinha com o restante dos ingredientes numa tigela grande e amasse com as mãos;

3.       Unte uma forma com azeite. Faça bolinhas e coloque para assar em forno baixo (180°C) por, aproximadamente, 40 minutos ou até dourar.

 

Preparação:Panqueca de Tapioca
Quant.Unid.Ingrediente
01unOvo inteiro
02unClara
02colher sopaLeite de coco
02colher sopaPolvilho azedo
01pitadaSal
Modo de preparo:
1.       Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocando os úmidos primeiro;

2.       Colocar um fio de azeite na frigideira para aquecer;

3.       Acrescentar uma concha de massa, esperar desprender do fundo, virar de lado;

4.       Quando soltar, retire a panqueca e repita a operação a partir do passo 2.

5.       Varie acrescentando 1 banana madura amassada e uma pitada de canela

 

Preparação:Leite de Coco
Quant.Unid.Ingrediente
01unPolpa de coco fresco
04coposÁgua morna
1tecidoVoal (para coar)
Modo de preparo:
1.       Bater no liquidificador o coco com um copo de água por 2 minutos, em velocidade média;

2.       Desligar e acrescentar o restante da água e bater por mais 2 minutos em velocidade alta;

3.       Coar no tecido de voal e guardar na geladeira por, no máximo, 24h.

 

Preparação:Bolo de Cenoura (sem glúten e sem lactose)
Quant.Unid.Ingrediente
03unOvos inteiros
01colher cháEssência de baunilha
02unCenoura crua ralada
04colher sopaAzeite extra virgem
½xícaraAçúcar mascavo
01colher sopaChia ou linhaça
02xícaraFarinha de arroz
02colher sopaÁgua filtrada
01colher sopaFermento em pó
Modo de preparo:
1.       Ralar as cenouras. Reservar;

2.       Bater bem os ovos no liquidificador até ficar um creme homogêneo;

3.       Acrescentar a baunilha, o azeite, as cenouras raladas, a chia ou a linhaça e bater bem.

4.       Desligar o liquidificador e acrescentar o açúcar mascavo. Bater de novo;

5.       Acrescente 1 xícara de farinha de arroz e volte a bater. Acrescente a segunda xícara;

6.       Acrescente a água, depois o fermento e bata rapidamente;

7.       Unte uma forma com azeite e farinha de arroz. Pré-aqueça o forno a 230°C (forno médio) e asse por cerca de 25 minutos;

8.       Faça o teste do palito para saber se está assado.

 

Preparação:Suco Verde
Quant.Unid.Ingrediente
01unMaçã com casca
01unPepino com casca
maçoSalsinha
02folhaCouve manteiga
½unLimão com casca
01colher sopaLinhaça demolhada
01tecidoVoal
Modo de preparo:
1.       Colocar a linhaça de molho por, no mínimo, 4 horas (de preferência deixar a noite toda). Escorrer a água antes de utilizar;

2.       Lavar e higienizar todos os ingredientes e picá-los;

3.       Colocar no liquidificador nesta ordem: maçã, pepino, limão. Bater até formar uma pasta;

4.       Acrescentar as folhas e a linhaça e bater novamente;

5.       Coar no tecido de voal e tomar em seguida.

 

 

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