A iniciativa acontece graças a uma parceria da MAX com o Centro de Integração, Reabilitação e Vivência do Autista (CIRVA)
A inserção do aluno em projetos sociais, a fim de garantir uma formação técnica e humanista, é um dos objetivos da parceria do curso de Nutrição da MAX com o Centro de Integração, Reabilitação e Vivência do Autista (CIRVA) de Indaiatuba, entidade filantrópica de Indaiatuba. Em junho, dando seguimento à programação de atividades, estudantes do 7º semestre realizaram uma oficina para os pais de jovens atendidos pelo CIRVA.
“Agora vamos usar o liquida-amor”, brinca a aluna Ana Célia Aguiar ao explicar a etapa de bater os ingredientes no liquidificador. O jeito da estudante dá o tom do encontro, que proporciona acesso a informações técnicas de maneira humanista, garantindo atenção e carinho aos participantes. “Benze o bolo e liga o forno”, finaliza a aluna.
O CIRVA atende crianças, adolescentes e adultos nascidos e residentes no município de Indaiatuba, com autismo infantil precoce e outras síndromes correlatas. Oferece serviços profissionais de psicólogo, fisioterapeuta, assistente social, reflexoterapeuta, terapeuta ocupacional, fonoaudióloga, professores e educadores físicos. E a parceria com a equipe de Nutrição da MAX complementa a atuação.
“Eu acho uma ótima iniciativa porque elas já nos deram muitas explicações. Tenho um filho pequeno e estou aprendendo bastante e na idade certa, para não ter problemas quando ele estiver mais velho”, afirma a corretora de imóveis Sara Balabem, que tem um filho de 5 anos que frequenta o CIRVA.
Zuleica Santos, mãe de um menino de 6 anos que foi diagnosticado com autismo e hiperatividade, já viu mudanças após o cuidado com a alimentação. “Eu modifiquei alguns hábitos, tirando leite, balas e doces. E com isso o médico reduziu a dose de medicamento pela metade, pois os sintomas ficaram mais leves com a mudança alimentar”, conta.
“Uma alimentação bem equilibrada é fundamental para a saúde de todos. E é ainda mais importante quando falamos de crianças autistas, hiperativas ou com déficit de atenção, pois alguns alimentos podem acentuar ou amenizar sintomas. Proporcionar esse aprendizado para nossos alunos, aliado a uma iniciativa de importância social, faz toda a diferença na formação desses profissionais”, explica a coordenadora do curso de Nutrição, professora Bianca Sant’ Anna Pires Luiz.
Confira as receitas produzidas pelos alunos de Nutrição
Preparação: | Pão Sem Queijo | ||
Quant. | Unid. | Ingrediente | |
02 | xícara | Polvilho doce | |
½ | xícara | Polvilho azedo | |
1 ½ | xícara | Mandioquinha cozida | |
⅓ | xícara | Azeite extra virgem | |
¼ | xícara | Água morna | |
-- | q.n. | Sal | |
Modo de preparo: | |||
1. Cozinhar a mandioquinha em pedaços pequenos até ficar bem macia. Esperar amornar; (pré-aqueça o forno neste momento); 2. Juntar a mandioquinha com o restante dos ingredientes numa tigela grande e amasse com as mãos; 3. Unte uma forma com azeite. Faça bolinhas e coloque para assar em forno baixo (180°C) por, aproximadamente, 40 minutos ou até dourar. | |||
Preparação: | Panqueca de Tapioca | ||
Quant. | Unid. | Ingrediente | |
01 | un | Ovo inteiro | |
02 | un | Clara | |
02 | colher sopa | Leite de coco | |
02 | colher sopa | Polvilho azedo | |
01 | pitada | Sal | |
Modo de preparo: | |||
1. Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocando os úmidos primeiro; 2. Colocar um fio de azeite na frigideira para aquecer; 3. Acrescentar uma concha de massa, esperar desprender do fundo, virar de lado; 4. Quando soltar, retire a panqueca e repita a operação a partir do passo 2. 5. Varie acrescentando 1 banana madura amassada e uma pitada de canela | |||
Preparação: | Leite de Coco | ||
Quant. | Unid. | Ingrediente | |
01 | un | Polpa de coco fresco | |
04 | copos | Água morna | |
1 | tecido | Voal (para coar) | |
Modo de preparo: | |||
1. Bater no liquidificador o coco com um copo de água por 2 minutos, em velocidade média; 2. Desligar e acrescentar o restante da água e bater por mais 2 minutos em velocidade alta; 3. Coar no tecido de voal e guardar na geladeira por, no máximo, 24h. | |||
Preparação: | Bolo de Cenoura (sem glúten e sem lactose) | ||
Quant. | Unid. | Ingrediente | |
03 | un | Ovos inteiros | |
01 | colher chá | Essência de baunilha | |
02 | un | Cenoura crua ralada | |
04 | colher sopa | Azeite extra virgem | |
½ | xícara | Açúcar mascavo | |
01 | colher sopa | Chia ou linhaça | |
02 | xícara | Farinha de arroz | |
02 | colher sopa | Água filtrada | |
01 | colher sopa | Fermento em pó | |
Modo de preparo: | |||
1. Ralar as cenouras. Reservar; 2. Bater bem os ovos no liquidificador até ficar um creme homogêneo; 3. Acrescentar a baunilha, o azeite, as cenouras raladas, a chia ou a linhaça e bater bem. 4. Desligar o liquidificador e acrescentar o açúcar mascavo. Bater de novo; 5. Acrescente 1 xícara de farinha de arroz e volte a bater. Acrescente a segunda xícara; 6. Acrescente a água, depois o fermento e bata rapidamente; 7. Unte uma forma com azeite e farinha de arroz. Pré-aqueça o forno a 230°C (forno médio) e asse por cerca de 25 minutos; 8. Faça o teste do palito para saber se está assado. | |||
Preparação: | Suco Verde | ||
Quant. | Unid. | Ingrediente | |
01 | un | Maçã com casca | |
01 | un | Pepino com casca | |
⅓ | maço | Salsinha | |
02 | folha | Couve manteiga | |
½ | un | Limão com casca | |
01 | colher sopa | Linhaça demolhada | |
01 | tecido | Voal | |
Modo de preparo: | |||
1. Colocar a linhaça de molho por, no mínimo, 4 horas (de preferência deixar a noite toda). Escorrer a água antes de utilizar; 2. Lavar e higienizar todos os ingredientes e picá-los; 3. Colocar no liquidificador nesta ordem: maçã, pepino, limão. Bater até formar uma pasta; 4. Acrescentar as folhas e a linhaça e bater novamente; 5. Coar no tecido de voal e tomar em seguida. | |||